Агентство недвижимости АННТ "Открытая Компания"
г. Москва, Варшавское шоссе, 125
Телефон: (495) 978-52-03
Мы работаем ежедневно с 08:00 до 21:00

Адрес офиса: г.Москва, Варшавское шоссе, 125

Отдел продаж: (495) 504-53-35

Секретарь: (495) 778-70-68

Электронный адрес: info@o-co.ru

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Введите код с картинки

Что день грядущий нам готовит?

Оцените материал
(0 голосов)

Можно спорить или соглашаться с мнением классика о том, что "москвичей испортил квартирный вопрос", но тот факт, что вопрос этот всегда вызывал и вызывает живейший интерес у москвичей и гостей столицы, сомнению не подлежит. Им интересуются те, кто хочет продать жилье, очень интересуются те, кто хочет его купить, и даже те, кто ближайшие пятьдесят лет ни того, ни другого делать не собираются. Каковы же прогнозы?

Если взглянуть на ситуацию, сложившуюся на московском рынке недвижимости на данный момент, можно сделать выводы о стагнации и даже падении цен: только за май цены снизились на 1,3-1,5%, а в некоторых сегментах жилья - на 2-3%. Причем снижение происходит двумя путями: явным, т.е. уменьшением цены предложения, и неявным - торгом при покупке, который может доходить до 7-12% от заявленной стоимости. Нельзя забывать еще и о том, что, как правило, цены на недвижимость фиксируются в долларах, что при падении курса тоже ведет к снижению. Яркий пример такого снижения - цены в новостройках. Если раньше под "у.е.", в которых фиксировались новостроечные цены, понималась величина 28-30 рублей, то сейчас это, как правило, курс ЦБ.

С другой стороны, спектр снижения цен по различным сегментам жилья очень неоднороден. Самому большому снижению подверглись цены на квартиры в панельных малометражных домах, "хрущевках", т.е. жилье "эконом-эконом" класса. А ведь именно этот сегмент был самым переоцененным во времена ажиотажного спроса на рынке 2006 года. Снижение цены началось и в ряде престижных районов в монолитно-кирпичных домах бизнес-класса, что можно объяснить изначально завышенным предложением, не обеспеченным заявленным качеством. Жилье элит- и премиум-класса сохраняет свою стоимость и даже некоторый ее рост в размере 0,5-1,2% в месяц. Что очень объяснимо, если учесть достаточно небольшие объемы такого строительства при постоянном притоке в столицу платежеспособных потребителей в лице топ-менеджмента крупных компаний.

Т.о., можно говорить не об обвальном падении цен на московскую недвижимость, а об их коррекции и дифференциации, которая, по-видимому, продлится до середины осени.
Нужно еще учесть и тот факт, что недвижимость - это та сфера экономики, где цена объекта крайне мало связана с его реальной себестоимостью, а зависит, прежде всего, от соотношения спроса и предложения. Как же обстоят дела с этими двумя переменными?

Где-то приводились данные, что в США приходится около 60 кв.м жилья на гражданина, в Европе около 40-ка. В Москве же только 22 квадратных метра Площадей под застройку в Москве остается все меньше, массовая застройка давно переместилась за МКАД... В лучшем случае, объемы возведения нового жилья в перспективе только сохранятся, о росте не говорят. Так что, с предложением понятно

Что со спросом?
По данным, полученным в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром общественного мнения, почти треть жителей столицы намерена приобрести недвижимость в Москве в ближайшем будущем. В любом случае подавляющее большинство опрошенных (96%) считают, что покупка жилой недвижимости в Москве или Московской области является в той или иной степени выгодным способом вложения денежных средств: например, с целью сдачи в аренду или перепродажи. Кроме того, многие определенно собираются приобрести недвижимость в Москве для детей, родителей, родственников.

Нельзя забывать и о постоянном притоке населения из регионов в столицу, которая продолжает оставаться весьма привлекательной для ведения бизнеса и получения сверхприбылей.
Далее, все более удобной и доступной становится ипотека, что в свою очередь подогревает спрос в основном на жилье эконом-класса.

Кроме того, любое развитие политической ситуации приведет к росту цен: либо к концу 2007 года стабилизируется политическая ситуация (возникнут конкретные претенденты на президентский пост), что создаст определенность у платежеспособной категории населения и активизирует ее, либо, наоборот, ситуация дестабилизируется. А, как известно, недвижимость - лучший инвестиционный инструмент России.

Итог таков: обвала цен на столичном рынке недвижимости не будет. В ближайшие месяцы сохранится коррекция цен на переоцененное в прошлом году жилье, а качественное жилье бизнес- и премиум-класса будет незначительно повышаться в цене на уровне инфляции. Более того, можно говорить о росте цен к концу года на 10-15%.
И напоследок цитата еще одного классика: "Нет времени кроме - сейчас". Если Вы собираетесь решить квартирный вопрос - решайте его сегодня, когда цены стабильны, и можно строить планы.

01.06.07
В. Косенкова

Оставьте свой комментарий

Продажа квартир

Как в офисе осуществляется риэ…

Как в офисе осуществляется риэлторская сделка?

Этап первый: Сразу после того как вы посетили квартиру, пока еще впечатления остаются в памяти, необходимо встретиться с юристом и проконсультироватьс...

Элитные квартиры в Москве: оче…

Элитные квартиры в Москве: очень популярны и востребованы

Никому не запретишь жить красиво и в свое удовольствие. Дорогие квартиры являются не сколько необходимостью, сколько требованием статуса. Естественно,...

Наш Твиттер

Интересные новости

Депутаты от ЛДПР желают о…

В Госдуме предлагают обезопасить людей от «квартирных мошенников», предоставив обладателям жилища право воспрещать сделки с недвижимостью, проведенные без их личного роли...

Минобороны РФ создаст хол…

Министерство обороны планирует до 15 декабря сделать холдинг жилищно-коммунального хозяйства, который займется обслуживанием военных городков. Такое распоряжение отдал ми...

Вопрос дня

Поддерживаете ли Вы повышение налогов при продаже недвижимости

Положительно - 6.1%
Отрицательно - 57.6%
Не слышал о таком Законе - 6.1%
Мне все равно, т.к. не имею недвижимости - 18.2%